Ahad, 24 Februari 2013

Macam - Macam Kue Tradisional

15 Resep Membuat Kue Tradisional Khas Indonesia

Indonesia memiliki banyak kuliner yang enak dan lezat salah satunya adalah aneka kue tradisional yang ada di berbagai daerah di Nuasantara. Aneka kue tradisional Indonesia tersebut juga bervariasi mulai dari kue basah tradisional, kue kering tradisional, bahkan ada juga kue bolu kemojo tradisional khas indonesia yang merupakan kue khas kota pekan baru.
kue kue tradisional indonesia terkenal dengan rasanya yang enak dan lezat dengan proses pembuatannya yang kebanyakan masih menggunakan peralatan yang sederhana sehingga memberikan cita rasa yang khas dan istimewa. Bahan bakunya tidak jauh dari kelapa, gula merah, daun pisang dan berbagai bahan baku tradisional lainnya.
aneka kue jajanan pasarNamun karena proses dan peralatan yang sederhana banyak yang beranggapan membuat kue tradisional itu sulit. Sehingga masyarakat banyak yang tidak suka untuk membuat aneka kue tradisional hal ini tentunya mengancam keberadaan kue kue tradisional. Sangat di sayangkan jika kue kue tradisional yang merupakan salah satu wujud identitas budaya indonesia ini di tinggalkan.
Untuk itu saya dengan blog masak kue ini mencoba merangkum resep aneka kue tradisional untuk melestarikan keberadaan kue tradisional nusantara. Resep kue tradisional ini tak kalah dengan kue kue modern yang kebanyakan di import dari luar. Cara membuat aneka kue tradisional pun sebenarnya mudah dan tak sulit seperti yang sering dikatakan orang. Berikut ini 15 resep membuat kue tradisional Indonesia.

ANEKA KUE TRADISIONAL INDONESIA


Kue yang terbuat dari beras ketan dibungkus dengan daun pisang disajikan dengan siraman saus gula jawa yang istimewa dan ditaburi parutan kelapa. Sensasi rasa tradisionalnya terasa banget saat kita nikmati. Cara buat kue lupis tradisional ini juga relatif mudah.

2. Kue Cenil
Kue cenil merupakan kue jajanan pasar yang bertekstur kenyal dengan taburan parutan kelapa dan gula pasir. Kue ini mudah kita temukan di pasar pasar tradisional, kadang juga dijajakan secara keliling bersama kue lupis.
Kue bikang ambon merupakan kue basah tradisional khas kota medan. Rasa kue bikang ambon manis dan empuk sehingga banyak disukai dan sering dijadikan oleh oleh. cara membuat kue tradisional medan ini tidak sulit tapi memang butuh sedikit kesabaran.
Kue basah tradisional yang satu ini terdiri dari kulit dadar beraroma pandan yang dipadukan dengan isi parutan kelapa gula merah. Termasuk jenis kue jajanan pasar yang rasanya manis, empuk dan sedikit legit.
Tentu semua tahu Kue cucur tradsional yang satu ini. Jika anda pecinta kue nusantara anda harus coba kue ini. Kue cucur dibuat dengan cara digoreng sehingga memiliki kandungan minyak yang cukup banyak Namun rasanya tetap manis dan enak.

Kue yang enak manis dan gurih ini biasanya dibuat saat ada acara hajatan atau lebaran. Rasa kue kembang goyang bisa membuat lidah kita bergoyang. Selain manis ada juga kue kembang goyang yang rasanya pedas yang enak dijadikan cemilan.
Kue pancong merupakan kue tradisional yang terbuat dari tepung beras dan santan. Kemudian dipanggang di cetakan khusus dan disajikan dengan taburan gula menciptakan rasa yang gurih dan manis. Di jawa tengah kue ini dikenal juga dengan nama kue rangin.

8. Aneka Kue mangkok
Kalo di luar kita mengenal cupcake, namun di indonesia kue mangkok sudah ada sejak dahulu. Rasanya juga tak kalah enak dari kue kue moderen. Kue mangkok tradisional yang terkenal diantaranya : kue mangkuk ubi, kue mankok singkong dan kue lumpang.
9. Aneka Kue talam
Selain kue mangkok indonesia juga memiliki kue talam yang manis dan legit. Aneka kue talam tradisional yang terkenal diantaranya kue talam ubi, kue talam jagung, kue talam ebi dan  masih banyak lagi.

Kue lumpur termasuk jenis kue basah tradisional dengan tektur lembut dan lembek sehingga dinamai kue lumpur. Cita rasa manis dan gurih bisa langsung kita rasakan saat gigitan pertama kue ini. Anda harus coba mencicipi kue ini.

Combro artinya "Oncom di Jero" kue tradisional jawa barat ini Rasanya gurih renyah dan garing dengan isi oncom di dalamnya. Selain isi oncom ada juga kue combro yang berisi gula jawa dikenal dengan nama kue misro.

12. Resep Lumpia Goreng Semarang
Lumpia goreng merupakan salah satu kue tradisional indonesia yang dipengaruhi oleh budaya tionghoa sehingga tercipta kue lumpia yang nikmat sesuai lidah orang indonesia. Kue Lumpia ini menjadi salah satu kue khas kota semarang.

Kue tradisional tidak selalu kue basah seperti kue lidah kucing yang satu ini. Kue lidah kucing ini merupakan kue kering tradisional yang mudah kita jumpai disaat lebaran. Selain kue lidah kucing ada juga kue kering tradisional indonesia seperti kue gambang, kue bidaran, kue sagu, kue bangkit dan masih banyak lagi.

Dari namanya sudah tahu kalau kue ini berasal dari bugis makasar. Rasa manis dan legit langsung terasa ketika menggigit kue ini. Anda harus mencoba kue ini jika anda benar benar cinta indonesia.

15. Kue Bolu Kemojo
Kue bolu memiliki rasa yang manis dan legit istimewa berbeda dari kue bolu lainnya. Bolu kemojo. merupakan kue khas pekan baru. Cocok dijadikan buah tangan jika anda berkunjung ke kota pekan baru.

0 ulasan:

Catat Ulasan